|

2009 г. 60×45.
История возникновения иконы Троеручицы связана с мучением св. Иоанна Дамаскина, которые он претерпел, как ревностный защитник иконопочитания. Благодаря чудесной помощи Богородицы его отрубленная правая рука, много писавшая в защиту святых икон, срослась со своим суставом. Подлинник иконы, к которой св. Иоанн приложил серебряную руку (или, по другим сказаниям, приписал ее), из Дамаска была перенесена им самим в лавру Саввы Освященного, где пребывала в течение пятисот лет, до середины XIII века. Затем она была перенесена в Сербию святым Саввой, а оттуда на Афон, где и находится в монастыре Хиландар.
Написание данной иконы, выполненной в афонском стиле, связано с необыкновенным событием. Публикую ниже слово в слово, за исключением только ее имени, первое письмо заказчицы этого образа.
Здравствуйте, Марина Антониновна.
Вышла на Вашу страничку на сайте artlib.ru, т.к. искала
иконописца с определенным стилем письма.
Позвольте, напишу Вам о причине своего обращения. Меня
зовут К. К-ва, проживаю в городке Изобильном Ставропольского края, работаю учителем. Я крещенная, православная, но «не воцервкленная». В церкви, к сожалению, бываю редко. Несколько лет назад мне приснился сон: мне дано задание — установить икону в
недостроенной церкви... Когда я проснулась, я четко помнила эту икону — на ней Богородица была изображена с тремя руками. Никто из моих знакомых не поверил мне, что такая икона может быть на самом деле. И хотя я чувствовала, что такая икона существует, но на некоторое время успокоила себя тем, что этого не может быть. Но через несколько месяцев в течение 1–2 дней мне абсолютно разные люди стали сообщать, что они узнали об иконе именуемой «Троеручица».
Я приобрела эту икону, узнала и читаю молитвы, но я не
могу забыть этот сон. Ходила в церковь — батюшка показал в окно на достраиваимый храм: «...вот недостроенная церковь». В конце прошлого года храм открыли, хотя внутри он еще не расписан. И я увидела то место из моего сна, куда я должна установить икону «Троеручица»! Я посмотрела сайты иконописных мастерских — теперь я немного знаю о стилях написания икон, и думаю, что виденная икона более
похожа на иконы написанные в афонском стиле. Немного
мастеров сейчас работают в этом стиле.
Возможно обратиться к Вам с предложением о выполнении
такой работы? Т.е. Вы уже поняли — храмовая икона
«Троеручица». И еще существенный для меня вопрос — какова будет цена работы? Я приблизительно уже поняла, что сумма для меня будет значительной, найти такую сумму и выплатить сразу я вряд ли смогу, реально могу выплатить 5 тысяч рублей предоплатой, а остальную сумму — по 1–2 тысячи рублей в месяц, до полного погашения долга. Понимаю, что данные условия в ситуации кризиса могут быть неприемлемы, но даже в случае отказа, прошу сообщить мне о Вашем решении, чтобы я могла искать другие варианты.
С уважением, К. К-ва.
Местонахождение иконы: Спасо-Преображенский собор, г. Изобильный Ставропольского края.